
Cette recette est tirée du compte Instagram de Romain Meder, chef étoilé du Plaza Athénée.
La cuisson des asperges en papillote est absolument succulente. Et cette sauce Tarator revisitée par le chef apporte un réel plus, avec des saveurs dont nous avons peu l’habitude pour accompagner des asperges.
Préparation des asperges
Réalisez votre papillote avec du papier sulfurisé. Vous n’êtes pas obligés d’éplucher les asperges vertes, c’est à vous de voir. Moi, c’était des grosses mémères, alors j’ai préféré les « gratter » légèrement.
Les asperges vertes sont assaisonnées de laurier, de sauge (mais là je n’en avais pas…), d’une gousse d’ail coupée en lamelles. Vous salez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Scellez la papillote de façon à ce qu’elle soit bien hermétique. Personnellement, je me suis aidée de quelques agrafes…
Faites cuire à 190 °C pendant 12 à 15 minutes selon la grosseur de vos asperges. Pendant la cuisson, la papillote va se gonfler, c’est tout à fait normal.

Servez ces asperges avec une sauce Tarator. Romain Meder y met les ingrédients suivants:
Préparation de la sauce
Pour 2/3 personnes:
- 1 yaourt nature ,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame),
- de la coriandre hachée,
- 2 gousses d’ail hachées,
- 2 à 3 cornichons hachés (selon grosseur),
- un filet d’huile d’olive,
- le jus et le zeste d’un citron.

Servez les asperges chaudes accompagnées de cette sauce et régalez-vous!

Pour d’autres envies avec des asperges vertes, vous pouvez aussi tester le Risotto aux asperges vertes et chaource.
Et pour les asperges blanches, essayez la sauce Mousseline.