Les cailles et agneaux de Pel-et-Der

Taupin 1La famille Taupin est installée dans ce joli village du parc Naturel régional de la Forêt d’Orient. Élisabeth s’occupe des cailles et François-Xavier gère le troupeau ovin.

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(Cliquez sur les photos pour les agrandir)

Des passions familiales

Le père de François-Xavier rêvait d’être berger en montagne,

Mais sa petite exploitation était située en Champagne…

Alors il décida en 1970 d’acheter une trentaine de brebis et de se lancer dans l’élevage!

Comme le dit François-Xavier « je suis né dans le mouton, et mes enfants aussi! ». Le petit élevage s’est peu à peu développé: aujourd’hui, il est à la tête d’un troupeau de 650 brebis.

Quant à Élisabeth, toute petite déjà, elle avait une passion pour le gibier à plumes. Elle a toujours eu quelques cailles, faisans ou perdrix. Progressivement, son élevage s’est étoffé pour atteindre aujourd’hui 40.000 cailles par an.

Taupin 7La relève assurée

Maxime, un de leurs enfants, a aussi la fibre « ovine ». D’ici quelques années, il reprendra l’exploitation. En attendant, à 24 ans, il est parti voir ce qui se fait ailleurs, parce que c’est toujours une expérience enrichissante. Salarié sur une exploitation céréalière dans l’Oise, il a mis en place une bergerie de 800 brebis. Une belle expérience qu’il ne manquera certainement pas de valoriser lorsqu’il rejoindra ses parents!

L’élevage ovin

Lorsque les agnelages arrivent (il y en a tous les 2 mois environ), les brebis sont rentrées à la bergerie. Elles peuvent ainsi être surveillées. Les brebis peuvent avoir 1 à 3 petits. A la naissance, la brebis est placée avec ses agneaux dans une case afin de faciliter le premier contact et de s’occuper plus facilement des agneaux (pose de boucles d’identification, désinfection du cordon).

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La bergerie

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Les agneaux nouveau-nés sont placés en case avec leur mère

 

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Les animaux lorsqu’ils sont en bergerie, sont nourris avec du foin et des céréales issus de l’exploitation.

Taupin 2A la belle saison, ils sont en prairie. François-Xavier, avec l’aide de sa chienne Border-Collie se charge de les déplacer lorsque l’herbe vient à manquer.

Les animaux sont abattus à Troyes et découpés dans le laboratoire de la ferme. C’est donc une production entièrement locale et ça, c’est bon pour l’économie auboise! C’est d’ailleurs la même chose pour l’élevage de cailles d’Élisabeth.

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La coturniculture, vous connaissez?

Non? Et bien maintenant vous saurez et vous pourrez briller en soirée…

C’est tout simplement l’élevage de la caille!

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Élisabeth contrôle les naissances des cailleteaux

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La caille est un animal frileux. La chaleur est donc assurée dans le bâtiment.

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Les cailles reproductrices ont pour mission de pondre des œufs. Ceux-ci sont ensuite incubés en couveuse. Les cailleteaux pèsent environ 12 g à la naissance. Ils sont ensuite élevés et engraissés pendant 7 semaines avec une alimentation à base de céréales. Ce serait possible en 6 semaines mais Élisabeth a fait ce choix car la qualité de la chair est supérieure. Les cailles sont abattues, plumées et transformées dans l’abattoir agréé de la ferme.

Bon tout ça vous a donné envie de goûter à leurs produits? Alors voici les informations pratiques!

Où trouver leurs produits?

  • Taupin 9Sur le point de vente à la ferme

Le point de vente est ouvert de 15h30 à 19h, plusieurs vendredis dans l’année.

Dates 2014 : 4 et 18 avril, 2 et 23 mai, 6 et 20 juin, 4 et 18 juillet, 1er août, 5 et 19 septembre, 3 et 17 octobre, 7 et 21 novembre, 5 et 19 décembre ainsi que le mardi 23 décembre.

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  • Taupin 3Sur les marchés

Sur les marchés, vous retrouverez Elisabeth et Claire, sa belle-sœur qui participe à la transformation des cailles et à la vente.

Marché des allées Jules Guesdes/Jean Macé à Troyes, le 3ème mercredi de chaque mois.

Marché des Marots à Troyes, le 1er mercredi de chaque mois.

Marché de Producteurs de Pays de Matougues (51), le 1er samedi de chaque mois.

  • Boucherie La Fontaine des Champs

Franck Jeanne est éleveur à Dosches. Il tient également une boucherie à St-Parres-aux-Tertres où il propose ses produits mais également et notamment ceux d’Élisabeth et François-Xavier.

Coordonnées

EARL de la Bergerie

Elisabeth et François-Xavier Taupin

2 Grande Rue de Der

10500 PEL-ET-DER

Tél.: 03.25.92.40.20

Mail: fx.taupin@wanadoo.fr

Site internet: http://agneau-et-caille.com/ (pour en savoir encore plus sur l’élevage!)

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6 commentaires

  1. bonjour.Combien vendez vous le kilo de gigot d agneau?Merci et bonne journée.

    • Bonjour,
      je vous invite à consulter les coordonnées de François-Xavier et Elisabeth à la fin de l’article. Je sais qu’il y a des tarifs affichés sur leur site internet mais je ne sais pas s’ils sont à jour.

      Bien cordialement

  2. Bonjour,
    Je voulais savoir si vous vendez des cailles (pondeuse) aux particuliers?
    Si oui, quel est le prix ?
    Merci d’avance !

    Cordialement

    R BL

    • Bonjour,

      je vous invite à prendre contact directement avec le producteur. Ses coordonnées figurent en bas de l’article.

      Cordialement

  3. Nardin Claude ( Chavanges )

    bonjour,
    Quand êtes vous ouvert sur le point de vente a la ferme ,
    Merci
    (Vous indiquez bien les dates de 2014, mais c’est 2015 qui nous intéresse pour passer commande dans la semaine ! )
    A bientôt

    • Bonjour,

      l’article sur la ferme est un article de blog, présentant l’exploitation d’Elisabeth et de François Xavier Taupin, à un instant T, à savoir ici en mars 2014.
      Il est donc normal qu’il n’y ait pas de mise à jour, au même titre qu’un article de presse.
      Cependant, à la fin de l’article, vous trouverez les coordonnées de la ferme et l’adresse de son site internet. Vous devriez pouvoir y trouver les données mises à jour.
      Cordialement

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