Charlotte fraîcheur faisselle et fruits rouges

Charlotte fruits rouges 6Un dessert très très frais et vite fait pour les chaudes journées d’été !

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Cette charlotte est à préparer la veille pour le lendemain (ou le matin pour le soir!).

Ingrédients

  • Biscuits roses de Reims (ou biscuits à la cuiller mais bon, ici on consomme local).
  • 400 g de fromage blanc en faisselle (dans l’Aube et en direct du producteur: GAEC des Tourelles ou Champ/Barse).
  • 15 cl de crème liquide
  • Fruits rouges (ici framboises, cassis et groseilles)
  • 20 g de sucre (+ ou – selon les goûts)
  • Eau, kirsch et sucre glace pour le sirop

Préparation

Dans une passoire, je dispose deux compresses de gaze (pour remplacer l’étamine que je n’ai pas). J’y dépose la faisselle et je place le tout sur un saladier. Je laisse une nuit au réfrigérateur, le temps que la faisselle s’égoutte parfaitement.

Le lendemain, je commence par garnir mon moule à charlotte avec les biscuits roses. Je trempe chacun d’entre eux dans un mélange kirsch/eau/sucre glace, juste un aller/retour avant de les placer dans le moule. Vous pouvez ne pas garnir le fond du moule. Dans ce cas, découpez un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

(Cliquez pour agrandir les photos)

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Je verse la faisselle bien égouttée dans un saladier et je la fouette quelques instants avec le batteur électrique pour la rendre bien lisse.

Ensuite, je monte la crème liquide (bien froide) en chantilly. Dès que la crème commence à prendre, j’incorpore le sucre en poudre. Pour la quantité de sucre, c’est selon votre goût mais attention: pour garder le côté frais de ce dessert, il ne faut pas que cela soit trop sucré, d’autant plus que les biscuits roses le sont déjà assez.

J’incorpore ensuite la chantilly très délicatement à la faisselle.

Je mets environ 1/3 de la préparation dans le moule à charlotte. Je dispose ensuite une couche de fruits rouges et ainsi de suite. Je termine avec une couche de biscuits roses.

Charlotte faisselle fruits rouges 4

Je filme, je pose une assiette et je place au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, je démoule la charlotte et je la décore avec des fruits rouges. Je sers avec un coulis de fruits rouges réalisé avec les fruits qui me restaient.

Bon j’avoue: pour la décoration j’ai aussi utilisé des myrtilles et…elles n’étaient pas locales! Mais elles étaient tout de même très bonnes. il ne faut pas être sectaire dans la vie! 🙂

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Bon appétit!

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