Cromesquis au Chaource

Cromesquis 3Un petit cromesquis c’est…….c’est d’abord croustillant, craquant sous la dent puis c’est fondant… En un mot, c’est EXCELLENT!

 

 

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1 Chaource de 450-500 g affiné
  • 25 g de beurre
  • 1 pomme
  • 5 cl de Marc de Champagne
  • 3 œufs entiers extra frais
  • 80 g de farine tamisée
  • 80 g de chapelure très fine
  • Huile à friture

PRÉPARATION

Je commence par retirer la croûte du fromage et je le coupe en gros morceaux que je  mets dans un saladier.

Puis je découpe la pomme en dés, sans l’avoir éplucher. Je fais revenir les cubes à feu vif dans du beurre. Quand ils commencent à à prendre de la couleur, je les flambe avec le Marc de Champagne! Puis je laisse refroidir.

Cromesquis 1

Ensuite, je malaxe le Chaource avec les pommes jusqu’à obtenir une consistance lisse. J’ai commencé avec les doigts puis fini avec une cuillère à soupe: ça allait beaucoup mieux!

Ensuite je dispose 3 assiettes creuses. Dans la première, je mets de la farine. Dans la 2ème, les œufs battus et dans la 3ème, la chapelure.

Je confectionne des billes de la taille d’une noix en les roulant entre mes mains. Attention, ça colle! Et pourtant, j’avais remis la préparation 1h au réfrigérateur.

Je roule les boules dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure et les mets ensuite 1 h au frais.

1 heure après, je répète l’opération œuf + chapelure (pas besoin de repasser dans la farine). Je remets 1 h au frais.

Enfin, je fais un dernier passage œuf + chapelure. Comme ça, ce sera bien croustillant!

Cromesquis 2

Au dernier moment, je fais frire les cromesquis, 2 à 3 minutes dans une huile chaude à 180 °. Personnellement, je ne les ai pas mises dans un bain d’huile. J’ai mis une bonne épaisseur d’huile dans une poêle et les ai fait revenir ainsi, en retournant les billes régulièrement.

Quand ils sont bien dorés, j’égoutte les petits cromesquis sur du papier absorbant.

Vous pouvez les servir à l’apéritif, accompagné de miel par exemple ou bien avec une bonne salade verte bien assaisonnée.

Cromesquis 4 Cromesquis 3

Et puis rien ne vous empêche d’imaginer d’autres versions. La prochaine fois, je mettrais de la ciboulette à la place de la pomme! MIAM!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *