Foie gras, volailles et autres délices avec le Paty d’Arrelles.

Paty d'Arrelles photo duoNelly Lisack et Robert Guillemin sont producteurs fermiers à ARRELLES. Leur exploitation s’appelle Le Paty d’Arrelles. Ils nous parlent de leurs productions…

 

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Pouvez-vous vous présenter et nous présenter l’exploitation ?

Robert G. : Nelly et moi nous sommes installés en 2003 sur une petite exploitation d’une vingtaine d’hectares. Nous y avons développé un élevage de volailles ainsi qu’un atelier de gavage de canards.

Nous cultivons notamment du blé, de l’orge, du maïs et des pois qui nous permettent de nourrir intégralement nos volailles. Nous complétons seulement leur alimentation avec des minéraux.

Nous élevons des poulets, pintades, canards et canettes et pour les fêtes, nous élevons également des oies, dindes et chapons.Paty d'Arrelles découpe canards

Quels produits proposez-vous à la vente ?

Nelly L. : Pour les canards gras, nous proposons de la découpe en frais (foie gras cru, aiguillettes, cuisses, magrets…) ou transformés (foie gras mi-cuit, rillettes, magrets fumés ou séchés, cou farci au foie gras…).

Nous cuisinons également une gamme de conserves (foie gras, gésiers confits, cassoulet aux manchons de canards, cuisses de canard aux lentilles de Bouilly…).

Enfin, il y a toute la gamme des volailles prêtes à cuire.

Souhaitez-vous proposer de nouveaux produits ?

Robert G. : Nous innovons régulièrement avec de nouveaux produits. Beaucoup plaisent, d’autres moins. Notre dernier succès est le tournedos de canard au foie gras. C’est un produit festif, vendu en frais et idéal pour les fêtes.

Nous réfléchissons déjà à d’autres produits, notamment pour attirer une clientèle de consommateurs ne voulant pas avoir trop de préparation à faire.

Pourquoi acheter vos produits ? Quels sont les avantages pour le consommateur ?

Nelly L. : nous ne sommes pas une usine ! Nos volailles sont élevées en plein air, nourries avec les céréales de l’exploitation. On leur laisse le temps de se développer pendant 14 semaines, soit 5 semaines de plus que celles que l’on peut trouver en grandes surfaces.

Et puis il y a la question de la traçabilité. Le consommateur sait d’où vient la volaille qu’il est en train de manger et sait comment elle a été élevée.

Paty d'Arrelles magasinEst-il important pour vous de pratiquer la vente directe ?

Nelly L. : Bien sûr ! On est dans la suite logique de notre activité de production, sans être tributaire de revendeurs.

Et puis c’est valorisant d’entendre les clients dire qu’ils se sont régalés avec le dernier produit acheté. Tout comme les retours critiques sont constructifs pour faire évoluer nos recettes.

La vente directe nous assure une liberté dans notre façon de travailler.

Coordonnées

Le Paty d’Arrelles

Nelly Lisack et Robert Guillemin

2 Grande Rue

10340 ARRELLES

Tél / Fax : 03.25.29.95.13

Mail : sarldupaty@gmail.com

Où peut-on acheter vos produits?

  • Point de vente à la ferme

Du jeudi au samedi de 17h à 19h30.

  • MarchésPaty d'Arrelles marché hiver

Marché des allées Jules Guesdes/Jean Macé à TROYES, le 3ème mercredi du mois

Marché des Marots à TROYES, le 1er mercredi du mois

Marché de BAR/SEINE, le vendredi matin

Marché de CHATILLON/SEINE (21), le samedi matin

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2 commentaires

  1. Bonjour,

    pour le nouvel an, j’aimerais préparer une volaille à cuire (c’est une première pour moi!).
    Pourriez-vous me donner un ordre d’idée de prix pour une volaille de chez vous (pour 8 personnes) ?
    Nous passerons un soir en semaine.
    Cordialement.

    • Bonjour,

      ce blog n’est pas le site du producteur. Je vous invite donc à le contacter directement. Vous trouverez ses coordonnées à la fin de l’article: je viens de les ajouter car j’avais effectivement omis de les indiquer! 🙂
      Locavorement vôtre!

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