Gaspach’Aube de courgettes au Chaource

Gaspacho courgette chaource 6Une idée de verrine pour les apéros entre amis! Des courgettes, du Chaource. Il n’ y a pas plus simple que ce gaspacho, à servir tiède ou glacé.

 

 

 

 

Cette recette est tirée du site du Syndicat de Défense du Fromage de Chaource. Mais les proportions ont été réadaptées.

Ingrédients (pour environ 6 verrines)

  • 300 g de courgettes
  • 30 cl de bouillon de volailles
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1/2 Chaource
  • Cerfeuil (ou persil ou thym frais)
  • Sel, poivre

Préparation

Je taille la courgette en petits dés et hache finement la 1/2 gousse d’ail. Je fais revenir les dés de courgette et l’ail hachée dans une sauteuse, avec l’huile d’olive, pendant une vingtaine de minutes.

Gaspacho courgette chaource 1

Pendant ce temps, j’ôte la peau du Chaource et je le coupe en dés.

Quand les courgettes commencent à compoter, j’ajoute le bouillon de volaille puis les dés de Chaource. Je fais fondre l’ensemble sur feu moyen.

Ensuite, hors du feu, je mixe l’ensemble avec le cerfeuil. J’assaisonne avec un peu de sel (le Chaource est déjà salé) et du poivre.

Je dispose dans des petites verrines et je sers ce gaspacho tiède ou froid. Je peux décorer avec quelques dés de Chaource ou du cerfeuil ciselé.

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