Il vous reste un fond de bouteille au réfrigérateur? Alors testez d’urgence cette recette: c’est moelleux, c’est léger, c’est délicieux!
A
A
A
(Cliquez sur les photos pour les agrandir)
Ingrédients
- 4 œufs
- 2 verres de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 verre de Champagne
- 1 verre d’huile
- 3 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
Je préchauffe mon four à 180 °C.
Je commence par battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
J’ajoute ensuite le Champagne: ça mousse, ça mousse! Je mélange avec le fouet et j’écoute les bubulles qui s’échappent.
A
A
J’incorpore ensuite le sucre vanillé et l’huile (personnellement, j’ai toujours une boîte de sucre en poudre dans laquelle je place mes gousses de vanille une fois que je les ai grattées. Cela me fait un sucre vanillé bien parfumé et sans arôme ajouté). Je mélange l’ensemble.
J’intègre ensuite la farine et la levure tamisées.
Je monte les blancs d’œufs en neige bien ferme puis les incorpore délicatement au mélange. Je mélange doucement, tout doucement avec une maryse.
Je verse ensuite le tout dans un moule beurré et fariné et je met au four pour 30 minutes environ (pour moi ça a pris 35 bonnes minutes mais mon four n’est pas à air pulsé).
Je sors du four et j’attends 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
Ce gâteau au Champagne est délicieux, moelleux à souhait, bref parfait pour le goûter!
J’ai essayé ce week-end. Ce gâteau est délicieux même si je n’ai pas vraiment senti le goût du Champagne.
Cordialement
Juste pour une question de notion… quelle taille +/- pour le « verre » ?
Celui d’une flute de Champagne ?
Bonjour Stéphanie. J’ai utilisé un verre à eau, type verre à moutarde.
J’espère que ce gâteau vous plaira!