Risotto crémeux au champagne, chaource et champignons

Risotto 3C 6Découvrez ce risotto onctueux à souhait.

La recette de base (tirée du site www.champagnesdevignerons.com) est préparée avec des escargots mais je n’ai pas été séduite par l’association. Le mariage chaource et champignons est suffisamment savoureux à mon goût. A vous de juger! Je vous mets également les informations si vous souhaitez le préparer avec des escargots.

 

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes pour une entrée)

  • 100 g de riz à risotto (Arborio ou Vialone nano)
  • 12 à 16 petit champignons de Paris (je préfère les bruns, ils ont plus de goût)
  • 50 g de Chaource
  • 1 échalote
  • 1/2 flûte de Champagne
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 3 noix de beurre
  • 1/2 citron
  • quelques tiges de ciboulette
  • sel,poivre
  • (8 à 10 escargots si vous souhaitez essayer la version d’origine)

PRÉPARATION DU RISOTTO

Je commence par retirer la croûte du Chaource et je le coupe en dés; je réserve.

Risotto 3C 2Ensuite, je fais sauter les champignons au beurre. (Si vous avez choisi la version avec les escargots, c’est à ce moment là qu’il faut les ajouter). Je sale, je poivre et j’ajoute un filet de jus de citron.

J’émince ensuite l’échalote puis la fais revenir dans 2 petites noix de beurre. Quand elle devient translucide, j’ajoute le riz et je le fais nacrer, c’est à dire que je le fais  revenir lentement et sans coloration jusqu’à ce qu’il prenne une teinte proche de la nacre.

Je mouille le riz avec le Champagne et je le laisse absorber en remuant tranquillement.

J’ajoute le zeste du citron. Je baisse légèrement le feu, j’ajoute une louche de bouillon chaud, je remue délicatement le riz et j’ajoute une deuxième louche de bouillon quand la précédente est absorbée et ainsi de suite.

En fin de cuisson, j’ajoute le Chaource écroûté et la ciboulette ciselée, puis je lie avec la dernière noisette de beurre, en mélangeant vivement.

Je sers le risotto surmonté de champignons (et des escargots). J’accompagne ce plat d’un Champagne dont les bulles vont bien s’associer avec le côté crémeux du risotto.

Bon appétit!

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