Tarte fine aux poires, Chaource et noisettes

Tarte-fine-poires-chaource 5Une tarte raffinée pour ceux qui aiment les accords sucré-salé. A découvrir absolument !

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Tarte-fine-poires-chaource 1Ingrédients

  • 3 poires Conférence
  • 1 Chaource
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 30 g de noisettes concassées et émondées
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

(Cliquez sur les photos si vous souhaitez les agrandir).

Pour émonder vos noisettes, préchauffez le four à 180°C. Répartissez les noisettes sur une plaque et chauffez-les au four pendant environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les pelures brunes éclatent. Mettez les noisettes chaudes dans un torchon et frottez pour détacher les pelures.

Tarte-fine-poires-chaource 2Lavez les poires, coupez les en deux, épépinez les, puis émincez chaque moitié dans la longueur en 6.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une poêle, faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à soupe de miel d’acacia. Disposez les tranches de poires et les saisir 2 à 3 minutes de chaque côté sur feu doux.

Coupez ensuite un Chaource en tranches de 3 mm d’épaisseur environ.

Étalez votre rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, et piquez la.Tarte-fine-pjavascript:;oires-chaource 3

Garnissez le fond de tarte : disposez harmonieusement les tranches de poires en rosace, puis recouvrez les avec les tranches de Chaource. Répartissez ensuite 30 g de noisettes concassées et émondées sur cette tarte, et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Glissez votre tarte dans le four à 200°C et compter 15 à 25 minutes de cuisson.

Dégustez cette tarte fine au Chaource, poires et noisettes en hors d’œuvre.

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Verdict :

Visuellement, cette tarte fine est superbe et appétissante!

La poire se marie parfaitement avec le Chaource et les noisettes apportent une touche croquante et savoureuse.

J’apprécie les accords sucré-salé mais là, le sucré est un peu trop présent à mon goût, surtout pour une entrée. Sans hésitation, je la ferai de nouveau mais en faisant revenir les poires  avec l’huile d’olive et sans le miel (ou alors une cuillère à café seulement) car le sucre des poires devraient suffire.

Bon appétit!

Cette recette est tirée du site Bon Appétit Bien Sûr ! (chef: Fabrice Maillot)

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